Bikin NGECES ..!! Olahan Daging Untuk IDUL ADHA Bikin Lidah Bergoyang .. Coba Yuk ..


Sebentar lagi kita umat muslim akan merayakan momen hari raya Idul Adha. Kerap kali bagi ibu rumah tangga menjadi dilema karena bingung akan memasak olahan daging qurban ini. Yuk coba menu dibawah ini  :



Sop Kambing

 
Saran penyajian: 4 orang

Bahan bahan

300 gr daging paha kambing muda
300 gr iga kambing
Air 3 liter
1 lembar daun salam
2 sdt garam
1 sdt merica halus
4 sdm minyak goreng
1 butir biji pala, belah
4 cm kayu manis
3 butir cengkeh dan 2 buah kapulaga
3 buah kentang
1 buah wortel
2 batang daun bawang
2 batang seledri
7 biji bawang putih yang sudah di haluskan
3 sdm minyak samin
1 bawang bombay
Penyedap rasa sapi secukupnya

Bahan pelengkap

Bawang goreng
Jeruk limau
Emping goreng
Sambal merah / soto
Daun bawang iris
Daun seledri
Tomat cherry

Cara Membuat

Potong daging kambing sesuai selera dan tulang kambing sepanjang 3-4cm, masukan daging kambing ke dalam air yang mendidih. Masak dengan api sedang, masukan daun salam, sedikit wortel dan bawang bombay untuk menetralisir rasa kambing. Masak sampai daging kambing lunak.
Saring kaldu sebanyak 1.5 liter, bila cairan berkurang tambahkan air mendidih secukupnya, angkat daun salam, wortel dan daun bawang.
Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bawang bombay, bawang putih halus, masukkan kayu manis, pala, cengkeh dan merica. Aduk hingga aromanya keluar, angkat. Masukan bumbu tumis kedalam panci tambahkan minyak samin.
Potong wortel dan kentang sesuai selera, masukkan ke dalam sop, masak hingga sayuran matang dan bumbui beserta minyak samin.
Masukkan sop beserta daging dan tulangnya ke dalam mangkuk saji. Taburi bawang goreng, bawang daun iris, daun seledri dan perasan jeruk limau, sajikan bersama sambal.


Kambing Bakar Balanga khas Gorontalo



Bahan untuk 3 sampai 4 porsi

500 gram daging kambing

50 gram cabe merah keriting, tumbuk halus

50 gram bawang putih, iris

200 gram bawang merah, iris

50 gram jahe, tumbuh halus

50 gram ketumbar bubuk

200 gram serai, ambil bagian putih dan geprek

50 gram campuran bumbu: jintan, ketumbar, lada, cengkeh, pala, kaya manis, kapulaga, disangrai kemudian dihaluskan

2 sdm Kecap

Garam dan lada secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Cara memasak

1. Tumis bawang merah dan bawang putih iris sampai kemerahan

2. Masukkan cabe halus, jahe halus, ketumbar bubuk, campuran bumbu dan serai

3. Masukkan daging, aduk rata

4. Tambahkan Kecap Bango

5. Tambahkan garam dan lada sesuai selera

6. Masak sampai empuk (bisa tambahkan sedikit air)

Nah, sate kambing bakar Balanga siap disajikan hangat.


Kari Kambing

 
400 ml Nestle Carnation evaporated
4 siung bawang putih, iris tipis
8 butir bawang merah, iris tipis
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm kayu manis
2 buah pekak
2 butir cengkeh
3 butir kapulaga
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula
1 buah tomat, potong-potong
1.500 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit merah
8 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
1/2 sendok teh jintan
1/2 sendok teh adas manis
1 sendok makan ketumbar

Cara membuat:
1.Rebus iga kambing, daun salam, dan jahe sampai mendidih dan matang. Angkat dan buang airnya.
2.Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, bawang merah, serai, kayu manis, pekak, cengkeh, dan kapulaga sampai harum.
3.Masukkan iga kambing dan garam. Aduk sampai terbalut bumbu. Tambahkan tomat. Tumis sampai layu.
4.Tuang air dan Nestle Carnation Evaporated Cooking Milk. Masak hingga matang dan bumbu meresap.


Asem-asem Daging Kambing
 


Bahan:

500 gram daging sapi sengkel, potong-potong
2.000 ml air
4 sendok teh air asam jawa
50 gram buncis, masing-masing potong 3 cm
3 siung bawang putih, iris kasar
8 butir bawang merah, iris kasar
2 buah cabe merah besar, potong bulat 2 cm
2 buah cabe gendot hijau besar, potong bulat 2 cm
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
4 buah tomat hijau, masing-masing potong 4 bagian
3 sendok makan kecap manis
2 sendok teh garam
25 gram gula merah
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara memasak:
1. Rebus daging sapi di dalam air sampai 3/4 matang.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe hijau, daun salam, lengkuas, dan tomat sampai harum.
3. Tuang ke dalam rebusan daging. Masak sampai mendidih.
4. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
5. Masukkan air asam dan buncis. Masak sampai matang.

Tips dalam Mengolah Kambing

Sebelum diolah menjadi makanan yang sehat, hindarkan daging kambing dari air. Cucilah daging kambing ketika anda sudah siap untuk mengolahnya, jika sudah terlanjur terkena air segera keringkan dengan lap bersih. Untuk menghilangkan bau khas dari daging kambing anda dapat memanfaatkan buah timun. Potong kecil timun dan remas-remas bersama daging kambing yang sudah dipotong-potong. Getah buah timun dipercaya mampu menghilangkan aroma kambing. Ada dua cara memasak pengolahan sop kambing, menggunakan susu full cream atau susu kambing dan dengan kuah bening.


Semoga Bermanfaat & Selamat Mencoba.








Sumber  :   zonakeren.com

Postingan populer dari blog ini

Bikin Senyum2 Sendiri ..!!! Percaya Atau Tidak,, Wanita Chubby (Pipi Tembem) Lebih Menarik Dari Pada Wanita Pipi Tirus ..

CINTA Jaman Sekarang Kebanyakan MODUS & Gak TULUS .. Lebih Melihat "ADA APANYA" Ketimbang "APA ADANYA"

Infokan Ke Suami !!! Di Balik Pria Sukses Selalu Ada Satu Wanita Hebat, Di Balik Pria Gagal Ada Satu Atau Lebih Wanita Gatal...